Extrait du magazine n°502
Quand on pense à l’agriculture, vient à l’esprit l’image du chef d’exploitation à la tête d’une ferme transmise de génération en génération. C’est ce modèle traditionnel d’agriculture qui exprime sa colère et ses inquiétudes depuis plusieurs mois, avec ses organisations syndicales et patronales bien connues que sont la FNSEA, la Confédération paysanne ou encore Coordination rurale.
Pourtant, il existe d’autres agriculteurs, très nombreux, dont on parle très peu : les ouvriers agricoles et autres chefs de culture. Ils sont autour de 750 000 à « nourrir les Français », selon la formule consacrée. Tout aussi passionnés, ils font partie de cette deuxième ligne essentielle que la crise sanitaire a mise en lumière.
Ils sont aussi l’avenir de l’agriculture, d’où l’urgence d’aborder la question des carrières, des rémunérations et des conditions de travail. La France va avoir besoin d’une nouvelle génération d’agriculteurs bien formés et prêts à s’investir dans un travail souvent pénible. Tous ne deviendront pas patron, la plupart choisiront le salariat et rejoindront même, peut-être, la CFDT. Reportage chez Légum’Land et aux Fermes Larrère, deux entreprises landaises.