Temps de lecture 5 min
Extrait de l’hebdo n°3802
La Fédération CFDT de l’agriculture et de l’agroalimentaire entame, à l’issue d’un congrès réussi, une mandature aux nombreux défis. À commencer par la volonté d’accompagner la mutation d’un système productif à bout de souffle. Mot d’ordre pour les années à venir : mettre du social dans nos assiettes !
« Je pense que nous avons bénéficié d’un bon alignement des planètes », reconnaît Fabien Guimbretière, réélu secrétaire général de la FGA-CFDT (désormais nommée « CFDT Agri-Agro », à la suite d’un changement d’identité décidé en congrès statutaire), à Saint-Étienne. Ce 12e congrès s’est tenu sous les meilleurs auspices, réunissant du 16 au 19 novembre dernier quelque 350 participants (avec plus de 82 % des syndicats présents ou représentés), dans la période encore sereine qui a précédé la progression fulgurante du variant Omicron. « Nous avons vu à quel point nos militants avaient besoin de se retrouver, de recréer du lien. Tout le monde est reparti reboosté. » À l’instar de Fabien, tous les participants ont pu apprécier l’ambiance à la…